Именно шахматистки лучше всех следят за своими фигурами

Шахматистка Анастасия Зезюлькина в свои 18 лет уже международный гроссмейстер, чемпионка мира и Европы. Интервью белорусской спортсменки и красавицы для портала "Модные ножки"

— Анастасия, Вы планируете свою жизнь с расчётом "на несколько ходов вперёд"?

— В первом же вопросе просматривается шахматная тематика интервью. Да, действительно, как и в шахматах, в жизни у меня есть определенные планы, цели и стремления. Неразумно идти по дороге, не зная, куда идешь. Конечно, мне не под силу предугадывать будущее, но направить свою жизнь в нужное русло я могу. Мысли материальны, и поэтому, мечтая, мы уже делаем первый шаг на пути воплощения этой мечты в реальность.

— Шахматная карьера оказывает ощутимое влияние на Вашу жизнь?

— Занятие, с которым человек идет по жизни, так или иначе, влияет на него самого. Хотя и необязательно, что прилежный, умный и ответственный ученик становится ботаником, но всё время, отданное самообразованию, придает его характеру твердость, и, казалось бы, слабохарактерный, депрессивный человек становится сильным, выносливым и целеустремленным. Что касается меня, то шахматы научили мыслить, принимать взвешенные и обдуманные решения, а также на примере этой игры я уяснила, что прежде чем что-то делать, всегда следует рассматривать альтернативные варианты, дабы не упустить из виду что-то важное.

Анастасия Зезюлькина. Именно шахматистки лучше всех следят за своими фигурами

на фото: Анастасия Зезюлькина

— Современный спорт с точки зрения болельщиков - это, прежде всего, шоу, а также праздник красоты, силы, ловкости, демонстрация мужества, силы воли и т.д. Как Вы думаете, чем шахматы качественно и выгодно отличаются в этих и других аспектах от иных видов спорта?

— Если вспомнить историю, то "Москва не сразу строилась". Понятно, что без силы, ловкости и мужества первобытные люди не превратили бы мир в индустриальный и информационный. Но тем паче, не развиваясь интеллектуально, не последовало бы никаких перевоплощений! Шахматы же – спорт умов, борьба уверенных и выносливых интеллектуалов. Что же касается красоты – то именно шахматистки лучше всех следят за своими фигурами, и не только шахматными. Да и большинство спортивных состязаний в других видах спорта проходят за день или несколько, в то время как бои за шахматной доской для выявления победителя могут длиться около двух недель, а то и больше. Как в этом случае справляться с волнением и сохранять концентрацию? Посмотрев на шахматных гениев, вы все поймете (улыбается).

— Шахматы - это модно?

— В Сербии министр спорта – женщина, международный гроссмейстер по шахматам, Президент Армении – Президент Армянской шахматной федерации. У нас в стране, к сожалению, шахматы не так популярны, как хотелось бы. Мало кому на высоком уровне интересна эта игра. Да и в целом белорусы не сильно интересуются. Я полагаю, всему виной практически полное отсутствие темы шахмат в средствах массовой информации. Людям неоткуда узнавать новости, игра не на слуху...

— Давайте представим какие-нибудь международные соревнования по шахматам в 2114 году. Как Вы думаете, как это будет выглядеть?

— Лесной заповедник... Красивые птицы, чудесные песни... Ни шума машин, к которому так привыкли... Ни роботов этих нигде. Лишь мысли человеческие в воздухе витают. Сидят малыши, лет пяти-семи, и в шахматы играют. Чемпионат мира проходит. А родители бродят рядом и вспоминают, что еще недавно сами такими были: любознательными, живыми. Сейчас же новые технологии и прогресс поглотили эмоции, чувства, уже не интересно самим найти решение проблемы, проще написать алгоритм, и решение готово. Но дети – они такие дети... И вот уже родители начинают оживлённо шептаться и мысленно играть партии вместе со своими ребятишками. Прогресс прогрессом, но посмотрите вокруг, помогите деткам не потерять детство, ведь если сейчас их умами окончательно завладеет прогресс, будущее станет виртуальным. А если серьезно, я не знаю, как и что будет. Ведь и в шахматах невозможно просчитать все варианты до конца, как только заканчивается форсированная игра нужно просто оценить позицию.

— Что, а может быть и кто, является Вашим вдохновением, мотивацией, стимулом для новых спортивных побед и достижений?

— Меня окружают замечательные люди. В них мой стимул, моя поддержка и вера. Абсолютно невозможно идти по жизни в одиночку, и мне в этом смысле повезло. Главное, что родные вовсе не требуют каких-либо побед: им я нужна в первую очередь здоровая и веселая. А я уже со своей стороны стремлюсь радовать их хорошими спортивными результатами.

— При разработке спортивной экипировки, в первую очередь, делается акцент на функциональность, на то, чтобы спортсмен, благодаря комфорту и удобству одежды или обуви, достигал максимальных результатов. Ну, и ,конечно, в современном мире, не забывают о моде, о яркости и красоте экипировки. А вот, что происходит в этом направлении в шахматах? Какую роль играет одежда или обувь в этом виде спорта?

— Важно, чтобы шахматиста ничто не отвлекало непосредственно от игры, поэтому комфорт и удобство играют немаловажную роль. А лично мне нравится выступать в костюмах с белорусской символикой. В таком случае я ощущаю поддержку страны, и это придает мне силы. Еще все зависит от настроения – часто определенный "наряд на игру" характеризует русло, в котором будет протекать партия. Чуточку агрессивный наряд – атака, желание заматовать соперника, использую яркие, красочные комбинации. Спортивный – позиционная игра, "на удушение", не давая контригры.

— Если бы Вам дали возможность создать спортивную форму для шахматистов, то какой бы она была?

— Стильной, модной и элегантной! Ведь с таким внешним видом просто невозможно падать духом и сильно нервничать. Человеку должно быть комфортно, важно быть уверенным в себе на все 100%, и не одна деталь не должна нарушать гармонии с собой и окружающим миром. Однако, поскольку все люди разные, то и форма должна отличаться. И обязательно в форме должно быть что-то такое, присущее исключительно шахматам! Изюминка, так сказать!

— Вы - модница?

— Каждая девушка уже с рождения модница. Просто кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени придает значение своему внешнему виду. Лично мне несколько жаль тратить уйму времени на тщательный подбор аксессуаров и тому подобное. Да и всё зависит от ситуации: если я выхожу в магазин, то кроссовки, джинсы и майка, с растрепанными волосами – самое то, а вот если на свидание – уже совсем другое дело, можно и у зеркала покрутиться (улыбается). Если честно, хотелось бы слегка поменять стиль одежды на более женственный: больше платьев, интересных деталей, но в душе я все еще ребенок и наряды а-ля ведьмочка с другой планеты все еще присутствуют в моем гардеробе. Короче говоря, не яркая фанатка фэшн-индустрии, но милые вещички просто обожаю!

— Какой стиль одежды преобладает в Вашем гардеробе?

— О, в моем шкафу многое можно найти. Там обитают наряды на все случаи жизни: от вечернего платья до комбинезончика строителя. Но главное для меня - всё же комфорт. Пусть даже какая-то вещь супер-пупер модная, современная и подходящая мне, но, если в ней неудобно – с глаз долой, из шкафа вон!

— По Вашему мнению, белорусская уличная мода сильно отличается от зарубежной уличной моды? В чём сходства или отличия?

— Гуляя по минским улочкам, а также улочкам других белорусских городов, не так часто можно встретить экстравагантных личностей, а вот в других странах – пожалуйста. У нас больше преобладает классический стиль одежды, в других же странах - смесь всего. Это и хорошо, и плохо одновременно. Можно встретить сногсшибательный наряд, а можно – полную безвкусицу. Еще, конечно, чем богаче страна – тем богаче одеваются люди. Но это не всегда хорошо, всего должно быть в меру. Беларусь находится в умеренных широтах, так и с модой – умеренность, милая привлекательность.

— Ещё недавно Вы были школьницей. Как Вы относитесь к существующей традиции надевать на праздник последнего звонка ретро-форму времён СССР? Как в этот день выглядели Вы?

— К сожалению, меня не было на последнем звонке. Увы, календарь турниров составляю не я, поэтому пришлось выступать за страну, пропустив этот памятный день. А сама традиция мне безумно нравится. Если люди гордятся прошлым своего народа – это же прекрасно. Многие мои одноклассницы выглядели именно так. Но главное – чтобы данная традиция не навязывалась, а ей следовали по велению сердца!

— Какие есть у Вас увлечения, хобби?

— Бильярд, настольный теннис, музыка и танцы. Не в одном из этих увлечений я не являюсь профессионалом. Более того, я даже далеко не середнячок. Но не в этом же дело. Горящие глаза, желание играть и побеждать, красиво двигаться и наслаждаться звуками песни, льющейся из динамиков, а лучше – стоя на концерте, - вот это я понимаю! Мне кажется, в жизни у каждого должны быть такие хобби, которые помогают отвлечься, забыть про невзгоды и просто радоваться жизни!

— У Вас много поклонников?

— Разве что тайных! А если серьезно, то многие люди за меня болеют, желают удачи. Поклонник – слово громкое, я думаю, многим интересна моя шахматная игра, а кому-то я нравлюсь и просто как человек.

— Какие качества Вы цените в людях?

— В первую очередь искренность - ненавижу ложь. А также очень важно, чтобы человек был надежным, целеустремленным и позитивным. Ведь жизнь прекрасна! И несмотря на определенные трудности жизненного пути, нужно идти с высоко поднятой головой и улыбаться! А еще мне нравится, когда у людей есть своя точка зрения, они любят учиться и совершенствоваться.

— Вы можете дать определение, что такое "любовь"? Какое значение и какую роль это чувство играет в Вашей жизни?

— Наверное, это самый трудный вопрос. Слово "любовь" невозможно охарактеризовать. Хотя я и попытаюсь. Это нечто, летающее в воздухе. Это аромат, это запах мечты, ощущение нежности и вкус страсти! Когда тебя любят, ты способен горы свернуть! Когда любишь ты – весь мир наполнен теплом и добром! И хоть я и рассудительная, вдумчивая и рациональная, любви противостоять гораздо сложнее, чем любому чемпиону мира по шахматам. Любви противостоять просто невозможно!

— Что человеку нужно для счастья?

— А вот это, как кому! Мне лично важна семья, взаимоотношения и совершенствование. Когда ручеек перестает бежать, то сначала становится озером, а если за ним не ухаживать – то болотом. Мне хочется жить так, чтобы не совершать непоправимых ошибок, все же остальное – настоящая насыщенная жизнь. Ну а главное – любить и быть любимой!

— Вы счастливы?

— Я? Да, я счастлива!

материал подготовлен: mod-no.com

фотографии предоставлены: Анастасия Зезюлькина