• Леночка Феофанова: До шоу "Топ-модель по-украински" время жизни проходило бездарно
Леночка Феофанова: До шоу "Топ-модель по-украински" время жизни проходило бездарно

Конкурсантка первого сезона популярного украинского ТВ-шоу в интервью нашему порталу "Модные ножки" призналась, что благодарна сценаристам за подбор участников, на фоне которых, по её мнению, она была самой яркой

— Лена, с какой целью Вы пришли на проект "Топ-модель по-украински"?

— На проект я пришла с целью заявить о себе в медиа, стать медийным лицом и, по возможности, остаться на ТВ, словом, изменить свою жизнь. Это было спонтанное решение. Я никогда не смотрела этот проект и не мечтала стать его героиней. Поэтому идею близких об участии в шоу я сначала не воспринимала всерьёз. Я вообще не хотела оставаться в Украине, потому что здесь не развито искусство, здесь не развита фешн-индустрия, здесь не ценят таланты. Я отправляла свое портфолио в заграничные агентства и мечтала о том, что букеры меня заметят, оценят, заключат со мной контракт, и я насовсем уеду за границу. О том, чтобы пытать судьбу в Украине, для меня не могло быть и речи. Но годы шли, а у меня ничего не менялось: я жила в селе, работала на заводе, отчаянно рассылала свои снимки куда только можно, во все агентства мира, но ниоткуда не было ответа. Подруга уговорила меня принять участие в "Топ модель по украински". Я это даже слушать не хотела. Я не собиралась тратить время жизни на какие-то шоу, я хотела серьезно заниматься карьерой модели. Но в то же время и карьерой модели мне заниматься не удавалось, а время жизни проходило бездарно. Поэтому мне пришлось выбрать меньшее из зол и пойти на кастинг "Топ модель по-украински".

— Почему Вы выбрали именно этот проект, а не, например, "Мисс Украина"?

— Шоу, в котором я снялась, и "Мисс Украина" не имеют между собой ничего общего: "Мисс Украина" не идет на экранах четыре месяца, там очень узкое пространство для самовыражения, герои не становятся популярными, о них не делают видео в YouTube. Это два проекта совершенно разных форматов.

— Если бы у Вас была возможность стать режиссёром проекта "Топ-модель по-украински", что поменялось бы в этом шоу?

— Отношение к участникам бы изменила. На проекте принято угнетать героев, преувеличивать их промахи. Это развивает комплексы, понижает самооценку. Это не корректно и не красиво со стороны "экспертов". Меня это всегда очень ранило, я понимала, что это не слова "экспертов", но тем не менее эффект оставался неизгладимым. Когда ты осознаёшь, что тебя на всю страну унижают люди, которые имеют для зрителя иллюзию авторитета, становится до тошноты мерзко и обидно. Зрителю, конечно, интересно смотреть на реакцию человека, когда его обижают. Это зрелищно. Это шоу. Но это ломает психику участникам, большинство из которых — дети.

— Как Вы считаете, удачно ли был подобран состав участников проекта?

— Состав подобран крайне удачно для меня, поскольку на фоне именно этих людей я имела неоценимую возможность выглядеть самой яркой участницей. Все познаётся в сравнении, как известно. И если бы всех подобрали таких же ярких, как я, возможно, я бы менее выделялась. Я часто об этом думала, и, глядя на участников, благодарила мысленно сценаристов за то, что они подобрали именно таких конкурентов, в числе которых нет таких же самобытных, как я.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте работы моделью до проекта, и после проекта. Если сравнивать эти два опыта, то какие качественные перемены можно обнаружить?

— До проекта у меня было множество профессиональных съемок. Я провела некоторое время в Польше, позировала там очень много. Это было самое приятное время за все годы моей жизни... Я никогда и нигде не чувствовала себя такой востребованной, такой незаменимой, уважаемой и свободной, нигде я не работала с таким вдохновением, как в польском агентстве. Там я чувствовала себя в своей стихии. Когда фотосессии закончились, я уехала обратно в Украину ждать ответ. Мне обещали сообщить: воспользовались ли успехом мои фотографии, и заключит ли какое-нибудь агентство со мной желанный контракт. Но шли месяцы, а мне не отвечали. Я писала им, но тщетно. Я поняла, что меня просто использовали.

После проекта, конечно же, у меня бесчисленное количество предложений от фотографов, и пусть так будет всегда. Не за все фотосессии я получаю деньги, но я позирую ради удовольствия и ради совершенствования своего мастерства. Я отдаю свою энергию, и она возвращается мне с процентами.

— Даёт ли проект хороший модельный опыт? Или для Вас, в первую очередь, это был опыт участия в реалити-шоу?

— Проект для меня — и в первую, и в какую бы то ни было очередь, исключительно опыт участия в реалити-шоу. Никакого другого опыта он не дает. Это, естественно, потому что это шоу. Ведь это не модельное агентство и не модельная школа, это телевизионный проект, который не имеет ничего общего с моделингом. Проект, который полон зрелищ. И мне, как зрителю, было бы не интересно смотреть на модельную школу по телевизору.

Елена Феофанова. Леночка Феофанова: До шоу "Топ-модель по-украински" время жизни проходило бездарно

на фото: Елена Феофанова

— Что для Вас мода?

— Мода для меня — искусство.

— Творчество каких дизайнеров Вам интересно?

— У меня нет фаворита среди дизайнеров.

— Какой стиль в одежде Вы предпочитаете? Интересны ли Вам стилистические эксперименты?

— Я одеваюсь под настроение, я не следую модным тенденциям, иногда специально их игнорирую, чтобы не быть как все. Модно то, что красиво. Это лет пять назад я придавала колоссальное значение одежде, но я давно переросла ту пору, когда человеческое достоинство измерялось внешним видом, и когда я самоутверждалась за счёт одежды. Сейчас мне не все равно, как я выгляжу, но и стилистическими экспериментами я не одержима. Истина — в простоте.

— В какой профессии Вы видите себя в ближайшем будущем и почему?

— Я не хочу загадывать что-то, даже если речь идет о самом, что ни на есть, ближайшем будущем. Я занимаюсь искусством, совершенствую умения. Возможно, плыву по течению, но мне временно это необходимо, чтобы восстановить силы. Я еще не успела отойти от тех событий, которые со мной случились на Западной Украине, как тут пришлось участвовать в проекте. Я, правда, чувствую сильную усталость и растерянность. Не знаю откуда черпать вдохновение.

— Хотелось бы узнать Ваш ответ на вопрос: какой смысл жизни?

— Я считаю, что у жизни нет смысла, и не может быть, потому что жизнь нам дается помимо нашей воли. Это не наш выбор, а осмысленной может быть только запланированная вещь. Этот вопрос я часто слышу, и считаю, что он сформулирован априори ошибочно.

— Зачем человеку любовь и что Вы лично ожидаете от человека, которого Вы любите/полюбите?

— Затрудняюсь ответить, у меня скудный опыт отношений, любви, поэтому я не могу ответить, что именно я ожидаю от того, кого я полюблю. Когда это случится — я поделюсь ожиданиями. Нужно не воображать, а влюбиться по-настоящему, а этого со мной не случается.

— Во всех ли творческих начинаниях Вас поддерживают Ваши родные и близкие люди?

— Да, моя семья меня поддерживает абсолютно во всём, чем бы я не занималась. Они дают мне необходимую свободу, и я им крайне признательна. Мне не знакомы ситуации, когда мне что-то запрещают мои родные, пытаются навязать свое мнение по поводу того, чем мне надо заниматься.

— Готовы ли Вы на всё для достижения целей? Если нет, то за какие "красные линии" Вы никогда не переступите?

— Я не намерена достигать целей любой ценой. Я против аморальных методов достижения целей. Для меня неприемлемо идти по головам, я никому не хочу ставить ногу на грудь. А о том, чтобы добиваться желаемого через интимные связи, не может быть и речи. Это мои "красные линии", через которые я не намерена переступать, какая бы цель не стояла на кону. Ведь, как жить потом, зная, что ты изменила самой себе... Радость от желанной победы будут омрачать память о том, как именно она была достигнута, и угрызения совести.

материал подготовлен: mod-no.com

перепечатка интервью запрещена без письменного разрешения администрации портала